Ask @barbarkakirata:

wondering, apakah iga dan teman2 TTATW masih berhubungan dng baik kah? pengen bgt rasanya liat mereka bisa konser kolaborasi. Barasuara x Trees & Wild.

mereka masih berhubungan dengan baik sepertinya. cuma jarang ketemu aja.
konser kolaborasi? kayak pensi dong jadinya.
lebih keren konser masing-masing aja. karena pasti akan lbh banyak ide-ide menarik yang seru. itu dua band gak usah pake kolaborasi aja udah bagus kok.

View more

mas yoga,apakah prospek menjadi soundengineer itu baik?,saya ingin sekali bekerja seperti soundenginer ,tetapi orang tua kurang mengizinkan

prospek yang sangat baik. apalagi kalo serius dan bisa jadi bekerja dengan baik secara team (team player).
yang menghidupi keluarga kamu sendiri di masa depan itu orang tua kamu atau kamu sendiri?
kalo orang tua tidak mengizinkan lbh baik berusaha sendiri tanpa bantuan orang tua sekalipun (dalam hal apapun). bersamaam coba utk meyakinkan bahwa pilihan kamu benar dengan hasil dan prestasi yang kamu tunjukan.
kalo ada kemauan pasti ada jalan selama tidak banyak merengek dan gampang menyerah.
cheers

View more

khususnya karya-karya mas di SFTC yg menurut saya melebihi hasil post-production televisi di tempat saya bekerja... kalau boleh ada sesi SFTC lagi saya ingin belajar sekalian bantu2......

waduh terima kasih sebelumnya loh
tapi hasil SFTC itu merupakan hasil kerjasama tim yang kebetulan berada dalam visi dan misi yang sama juga mau belajar. saya hanya kebetulan ada disitu dan diajakm
yang jelas kami selalu untuk mememaksimalkan apa yang kami punya, mungkin kelebihan kami adalah kekurangan kami yang buat kami selalu berpikir untuk bagaiman membuat sesuatu sebaik mungkin baik audio maupun video.
kami selalu juga memperhatikan saat produksi rekaman. good production = good post-production = good result.
fyi, 3 tahun lalu, ketika saya menemani musisi wanita muda syuting sebuah acara video live tv swasta, tanpa sengaja melihat seorang producer dan creative menjadikan SFTC sbg referensi mereka. :) coba cek
cheers

View more

I'm no expert mas.. tapi suara drum marco di album kehilangan "room" yg luar biasa sprti di SFTC. api dan lentera, ketika ia melakukan triplet sendirian, snare kecilnya ga di miking, dan hanya ditangkap OH. luar biasa room di SFTC wktu itu bikin drum marco keren.....

tidak adil untuk membandingkan hasil versi studio dengan versi live. karena persepsi untuk hasil akhir yang ingin dicapai juga berbeda.
kalo mengapa versi live lbh terasa ruangannya itu sesederhana karena sftc taping + rekaman di dalam hall. dan karena suara drum ikut terekam oleh seluruh microphone sumber lain (dari channel vocal, guitar atau room mic misalkan).
tapi buat apa di bandingkan, setidaknya kamu punya 2 versi suara yang berbeda untuk bandnya.

View more

Saya ingin mas barlian yoga membuka kelas audio engineer atau semacamnya mulai dari routing, recording, mixing, mastering.... kalau boleh saya ingin ikut mas ketika sedang live-record event atau sekedar melaksanakan sesi post-production.. saya benar2 ingin belajar

saya tidak pernah buka kelas secara resmi, karena saya tidak benar-benar qualified sound engineer karena tidak pernah ikut pendidikan resmi. malu pak...
pengen sebenarnya buat workshop audio kecil tapi proper, tapi jujur kalo cuma denger saya ngomong audio mendingan ajak saya ke tempat minum bir saja. saya ingin workshop tp juga bisa mensimulasikan keadaan yang sebenarnya dilapangan lengkap dengan perlengkapannya, sehingga kita bisa saling belajar dan diskusi, kalian bisa belajar dari saya dan saya bisa belajar dari kalian juga, tapi biaya utk sewa perlengkapan akan lumayan. hahaha
saya sedang mengusahakan kegiatan kawan saya, semoga bisa ada dukungan dan terlaksana.

View more

Maaf mas bukan trees & wild nya yg kurang bagus. Tapi sound acaranya vokalnya remedy sama tamy kurang jelas kedengerannya hehe

mungkin itu adalah preferensi dari mixing engineer yang bertugas hari itu.
tapi kalo secara system audio tidak memenuhi syarat (rider) dari band, pasti akan sulit mendapatkan hasil yang bagus.
yang bekerja akan lbh banyak mendapatkan kesulitan dan penonton juga kurang merasakan kenyamanan dan kepuasan.
itu sebabnya semua organizer harus membaca dengan baik technical rider dari semua musisi kalo mengadakan kegiatan musik dan juga berdiskusi dengan tim teknis dari musisi (colongan sharing)

View more

Pertama kali bisa kenal sama orang orang di industri musik dan di ajak untuk kerja profesional bagaimana?

kalo diceritain dari awal nanti amburadul bacanya.
tapi yang jelas awalnya saya belajar basic audio (biarpun sampe sekarang masih basic juga sebenarnya) lalu kerja di studio rekaman kecil dan rental sound system kecil.
dari situ saya berkenalan dengan berkenalan dengan sejumlah orang terlibat dalam musik, awal baik hanya sebatas ngobrol atau bersama-sama melakukan project.
teman-teman dari barasuara, the trees and the wild, the experiences brothers, l'aplhalpha, morfem, dan ada banyak lagi merupakan teman bekerja dan berdiskusi.
kebetulan saya lebih suka jika terlibat dengan musisi jika sama-sama mulai dari awal. dan entah kenapa mereka merekomendasikan saya kepada teman-teman yang lain. mungkin cuma keberuntungan

View more

Awalnya bisa jadi sound engineer bagaimana? Saya penasaran

pernah suatu ketika teman main saya membuat project indie movie. entah kenapa saat itu saya lbh tertarik menjadi audio man dibandingkan utk menjadi cameraman, sutradara ataupun pemeran.
setelah itu mulai mempelajari ilmu dasar suara dan tata suara plus sok tahu untuk mencoba-coba melakukan mixing dan sound design. saya masih ingat audio interface pertama saya adalah creative audigy 2 yang saya beli di glodok tahun 1999 atau 2000 dan saya msh menyimpan module nya walaupun sudah rusak. saya ingat pasti sound card itu sudah bisa rekam 192Khz sample rate.
setelah itu saat saya telah lulus kuliah ekonomi, saya bekerja di berbagai studio dan sebuah vendor sound system kecil di bekasi. terus dan terus dan terus.

View more

Next