Ask @dapurfit:

hallo, mau tanya apa gula dari stevia & coconut boleh buat diet? bisa bikin gemuk kaya gula dari tebu ga? soalnya aku diet gula & clean eating udh 3 bln ini, dan aku ud turun 7 kg, ga mau sampe salah makan gula jadi naik lagi. help ya min. thank you.

Boleh asal jangan berlebih.
P.S. Hindari pemanis buatan walaupun ditulis 0 kalori. Ini penjelasannya: https://www.instagram.com/p/BArmaN7AyRy/

View more

memangnya kalau setiaphari makan sayur dan buah akan semakin susah bab ya??

Tidak, justru malah semakin lancar mestinya. Kecuali kamu biasanya makan banyak, tiba2 makan sedikit hanya sayur & buah nah itu BAB akan berkurang juga. Semakin banyak kamu makan, semakin banyak juga BAB nya, semakin sedikit kamu makan.. semakin sedikit BAB nya.
Makan buah & minum banyak air justru melancarkan BAB. Buah & sayur yang mengandung soluble fiber bahkan dapat mengikat bile acids (high cholesterol) dan membuangnya melalui BAB.

View more

klo gada waktu buat olahraga gmn??

Tidak ada yang namanya tidak ada waktu. Orang selalu ada waktu untuk prioritasnya. Jika kamu tidak ada waktu untuk exercise, tapi ada waktu untuk sosmed, TV, hangout, tidur2an, pacaran.. maka itu artinya bukan tidak ada waktu untuk exercise.. tapi artinya Kesehatan tidak menjadi prioritasmu..
I don't have time to exercise.. I MAKE the time to exercise! Because for me, health matters most!
Banyak orang yang jauh lebih sibuk dari kita.. sedang berolahraga sekarang.

View more

Di timbangan tanita, kebutuhan kalori saya 1360 min, kalo cheat meals berarti cmn boleh 136 kalorigitu? Apakah tanita itu bener , ngitung kebutuhan kalori kita? Tq min..

Kalau lagi strict diet betul, max 10%. Antara kamu mau tiap hari makan 136cal dari cheat meal atau seminggu sekali makan 952cal (7 x 136cal) dari cheat meal atau mau seminggu cheat meal 2x @476cal sama saja.
Tanita ya cukup akurat untuk metode instant begitu, untuk make sure begini caranya.. coba kamu makan 1360cal setiap hari selama 2 minggu. Jika berat kamu stay the same, maka itu benar kebutuhan kalori kamu (TDEE).
Kamu harus make sure, itu RMR (kadang disebut BMR, beda tipis) atau TDEE.
• RMR/BMR itu kebutuhan kalori kamu yang badan kamu butuh untuk staying alive kalau kamu hanya diam saja tiduran di kasur, tidak beraktivitas dan tidak mencerna makanan.. (hanya untuk the ventilation, peredaran darah, jantung mompa darahnya, dan temperature regulation).
• TDEE itu berapa kalori yang kamu actually need setiap harinya. BMR/RMR x Activity Factor = TDEE. Misal kamu sehari2 desk job, olahraga 3x seminggu maka kira2 TDEE kamu = 130% x BMR.
• Jika goal kamu adalah fat loss, maka cukup konsumsi 80% dari TDEE kamu.
NOTE: jangan terlalu fokus pada total kalori, kami sudah RIBUAN kali membuktikan, bahwa yang paling penting itu kualitas dan komposisi kalori. Total kalori itu nomor sekian. Harvard study juga membuktikan bahwa untuk long term result, kualitas kalori lebih penting dari total kalori.

View more

Kalo utk fatloss boleh ga masak pake olive oil tp pake tmbahan bumbu ajinomoto /bumbu jamur ? Kalo ga bole.. utk perasa bagusnya pake apa ya.. utk tumis2 sayur.. thanks..

MSG tidak boleh. Pakai garam, bawang, cabai, dll boleh.

View more

Min, kalau sarapan oatmeal + susu low fat untuk sarapan bagus gak ? Kira kira takarannya seberapa ya oatmeal-nya yang baik buat badan dan ga berlebihan ? Thankyou

OlaGS
Susu tidak perlu low fat/non fat sebenarnya karena vitamin D dan calcium justru butuh fat untuk dapat diserap optimal. Proses pasteurisasi juga mematikan nutrisi yang justru penting.
Oatmeal + susu bagus. Oatmealnya sudah jadi baru tuangkan susu ya, kalau dimasak bareng nanti menggumpal, tidak enak.
Susu protein yang sugarnya dibawah 2gr juga bagus untuk campuran kalau mau rasanya lebih enak + lebih kaya protein.
Usahakan oatmealnya jangan yang instant.

View more

Min ad tipa utk melancarkan pencernaan gak? Soalnya perutku buncit banget, tp pas dibagain perut bawah aja, perut atasnya enggak.

Itu belum tentu pencernaan. Namun, kalau mau melancarkan pencernaan agar mudah BAB paling gampang itu ini:
1. Olahraga rutin
2. Minum banyak air putih
3. 2 Mangkuk pepaya + yakult setiap hari

View more

Min bener gak kalo ayam kampung itu lebih bagus kualitasnya drpd ayam horen? Krn ayam horen disuntik

Tidak juga. Ayam kampung hanya ada di Indonesia, negara lain mostly ayam negri. Tidak semua ayam dikurung dan disuntik, itu hanya produsen besar yang punya fasilitas seperti itu. Mostly ayam negri bebas suntik kok (organic chicken).

View more

kl makan kerupuk pas lg diet boleh min?

A little won't hurt. Tapi benar-benar sedikit saja. 5%-30% cheat meal boleh (tergantung seberapa bagus genetik & metabolism kamu saat ini)

View more

halo :) mau tanya nih whole wheat toast yang dijual di toko2 roti itu sebenarnya beneran whole wheat ga sih? aku biasanya consume yang bread life sih, itu bagus ga ya? soalnya aku search2 juga, meskipun whole wheat kadang juga loaded with sugar rotinya..

Banyak yang palsu juga. Dicoba saja robek sedikit dan bentuk jadi bola seukuran ronde. Kalau dia jadi bola itu bukan wholewheat.. kalau dia hancur itu wholewheat.
Usahakan makan carbs itu dibarengi sayur (fiber) dengan porsi yang sama + protein (daging, ikan, kacang2an, dll) karena protein membantu mengontrol insulin.

View more

hi, min. kalau misalnya kita makan gak lewat jam 6 sore apa berat badan bisa turun? please answer. thanks

Tidak akan turun kalau kualitas makanannya jelek dan total makan-nya berlebih. Sulit turun BB jika tetap konsumsi junk foods, makanannya hanya simple carbs & bad fats, dan makan-nya terlalu banyak.
Sebaliknya, makan jam 8 malam lalu tidur jam 10 pun tetap akan turun kalau yang dimakan itu quality foods, pada jumlah & porsi yang tepat.

View more

min, mamaku masaknya goreng terus .. kalo cuma makan nasi sama sayur ga kenyang min .. :(

Memang sulit kalau tidak mandiri, kalau kamu memang ingin Healthy Lifestyle, cobalah masak sendiri. Jika kamu sudah get results, pasti keluargamu ikutan 👌

View more

Halo dapurfit. Aku dlu konsumsi herbalife turun 10kgan. But skrg krena aku binge eating. Aku lg naek 4kg . Mau turunin 10kg lg ;(. Stlh baca answeran dapurfit.aku jd galau beli herbalife lg apa tdk.. bole bantu mksdnya real food apa ya min? Kalo ak mnum greenfields low fat bole ? Tq...

Binge karena tubuh kekurangan makanan. Mudah naik lagi karena yang turun mostly masa air & glikogen.. Bukan masa lemak.
Ini kalau kamu sering2 diet seperti ini, lama2 metabolisme akan menurun dan akhirnya berat tidak bisa turun lagi walaupun sudah makan sangat sedikit loh. Hati2, ini sangat umum terjadi.
Real foods itu makanan beneran, daging, sayur, nasi, kentang, dll. Kalau yang sudah dijadikan bubuk itu bukan real foods.

View more

hi kak nanya dong klo masak lebih banyak kalori pakai cooking oil atau butter ? thanks

Tergantung jumlah pemakaian.. dua2nya lemak dan sama2 9cal/gram.
Bedanya, cooking oil banyak yang bagus & healthy (contoh: virgin coconut oil, olive oil, sesame oil, dll) sedangkan butter 99% mengandung trans fat (sangat fattening, sumber penyakit dan kanker).
Total kalori tidak begitu penting dibandingkan kualitas.. sama2 200cal bisa beda jauh.. 200cal dari lemak jahat (saturated fat & trans fat) memberikan efek yang sangat berbeda dengan 200cal dari lemak baik (omega 3, 6, 9).

View more

min aku kl paginya makan donat trs selang sejam makan nasi boleh ga sih kl lg diet? abisnya aku tuh suka bgt donat sama roti2 gtu, tp kl makan itu aja tanpa nasi ga kenyang, ada tips ga min? makasih :)

Vira
Itu OBVIOUSLY junk food....
Contoh, 1 buah Cinnamon Sugar Doughnut nya Krispy Kremme mengandung 180cal, dari 11g fat (mostly lemak jenuh) + 19g carbs (mostly sugar). Ini per 1 buah doang loh. Ini benar2 resep gemuk. Makan sugary breakfast yang high GI begini akan membuat kamu lapar seharian.
Makan hanya bad fats + sugar itu adalah combo paling FATTENING di dunia. Ini bukan cuma bisa mengisi dan melebarkan fat cells, tapi juga akan menambah jumlah fat cells.
Makan seperti ini membuat gula darah naik tinggi, sehingga Insulin dikeluarkan terlalu banyak, lalu gula darah turun drastis, ini membuat kamu cepat lapar + lapar terus.
Ini sangat berkebalikan dengan diet. TIPS no. 1 diet adalah menghindari semua yang manis2 & simple carbs (roti putih, donat, nasi putih).. terutama di pagi hari.
Usahakan makanan kamu mengandung complex carbs/low-moderate GI carbs, fiber, protein dan lemak baik (omega 3, 6, 9).

View more

Sejauh mana kebenaran penurun berat badan seperti Herbalife? Kok bisa mereka menguruskan drastis dan cepat ya Min? Saya sering tergoda karena banyak yang nawarin dan kasih bukti

Kami tidak menyebut merk spesifik ya.. Namun diet / program apapun yang bilang hasilnya bisa instant itu ujung2nya hanya 2 jenis:
1. Menjual Mimpi. Banyak sekali program/obat di internet yang menjual cara cepat kulit putih, tambah tinggi, sixpack, dll yang menggunakan testimoni palsu. Sangking impossible nya claim mereka, sampai banyak yang membuat jokes/meme tentang program2 ajaib ini di internet.
2. Ujung2nya disuruh makan super sedikit. Disuruh minum susu doang/buah doang ga boleh makan.. ya iya kurus karena ga makan! Bukan karena susu/buahnya! Minum coca cola juga bisa kurus kalo ga makan sama sekali. Ada yang disuruh makan cuma boleh 4 jem / 1x sehari, ada yang disuruh makan apel doang, ada yang disuruh makan porsi bayi.. ujung2nya cuma ngurangin porsi makan secara berleibih.
Jika kamu mengurangi porsi makan secara berlebih, BB pasti turun drastis.. tapi itu hanya masa air & glikogen yang mudah turun tapi mudah naik kembali! Parahnya, ini menurunkan metabolisme sehingga lama2 kamu akan semakin mudah gemuk dengan lebih sedikit makanan! Banyak yang sudah jadi korban crash diet begini.. ciri2nya sudah makan dikit banget tapi ga kurus2.
Hindari diet seperti ini, studi telah membuktikan Berkali-Kali bahwa penurunan ideal itu sebulan 4kg saja, max 6.5kg. Kalau turun terlalu banyak pasti mudah naik kembali & merusak metabolisme.
Note: usahakan makan REAL FOOD. Hindari konsumsi too much meal replacement karena sistem pencernaan kita diciptakan untuk mencerna makanan.. bukan menyerap cairan. Mengganti makanan dengan shake akan menurunkan metabolism.

View more

ka aku minum kopi tiap pagi lalu olhraga dan makan nasi dikit timbangan dri 56 selama 2 hari ngejalanin gitu jadi 54,6 normal gak ka?makasih ka

Normal, lihat selama 1 bulan turun berapa. Jika masih 6.5kg kebawah, maka bagus sekali. Memang kadang 2 minggu pertama turun paling cepat. Tiap orang beda, tapi ini common.

View more

min ada ga menu diet ketat buat orang yang beratnya diatas 60kg?

Banyak orang beratnya 70kg, badannya sangat bagus, lean, toned. Butuh spesifik sekali untuk membuat program.. genetik, tipe badan, aktivitas, usia, gender, tinggi, fat %, fitness level, pola hidup, dll.

View more

Kak, kalo kita mengkonsumsi suplemen yg sekitar 4-5 bulan lgi expired, apakah kandungan nutrisi yg terkandung di dalamnya akan menurun/berkurang fungsi khasiatnya?

Tidak.

View more

Min kalo tiba" ngidam sesuatu yg manis atau asin gtu apa penyebabnya kah min?

Kemungkinan terbesar: Lapar. Kurang makan. Ini obvious ya, tapi memang mestinya kita makan BANYAK makanan sehat sehingga kita kenyang terus dan tidak binge. Ini bisa kami jelaskan secara panjang lebar tapi intinya as simple as that.
Kemungkinan terbesar kedua 😝: Kalau makan too much manis2/gula/simple carbs/high GI carbs saat perut kosong juga sangat menyebabkan binge. Kenapa? Gula darah naik drastis, insulin dikeluarkan terlalu banyak.. akhirnya gula darah langsung kosong banget, tubuh memberi signal butuh gula. Ini ada studinya, orang yang makan breakfast High GI carbs akhirnya seharian makan 87% lebih banyak dibandingkan saat mereka makan low GI carbs untuk sarapan.
Usahakan makan carbs/manis2 bersamaan dengan serat (agar lebih lambat serap) dan dengan protein (protein merelease glucagon, lawannya insulin).

View more

Next