@brodibalo

Brodibalo Hardy

Ask @brodibalo

Sort by:

LatestTop

Bro First, i want to say thanks because your blog has changed my life. Then, my actual questions: 1.BB gw konstant turun max 1 kg/minggu, tapi lingkar perut gw turun gak sampai 1 cm normal kah? Apakah mmg lebih lambat? 2.Tinggi gw kebetulan sama ama lo bro, berapa berat dan BF % yg ideal menurut lo?

Hey thanks man.
Tujuan gua emang spread FREE and SCIENTIFIC info on health and fitness.
1. Normal kok, misalnya turun 1 kg tiap minggu, bukan berarti lingkar perut bakal berkurang 1 cm juga; dua variable itu (berat badan + lingkar perut) tidak bisa disamakan.
Bayangin gua ngomong:
"Kalo hari ini matahari terik selama 1 jam, bakal hujan 1 jam juga" ==> tidak benar, kalo terik 1 jam bukan berarti bakal hujan 1 jam juga, sama dengan perut lo.
Berat badan "Ideal" itu berat sehat.
Utk tinggi 173 cm, berat 60-80 kg sih masih termasuk 'sehat'
Kalo berat badan keren hollywood sih, sekitar 70kg+ pada bodyfat dibawah 15 persen

G liat di tokped, ada akun namanya brodibalo fitness kasih review ke toko orang yg jual whey my protein impact, itu u ya bro? Klo iya, kasih review dong ttg impact itu? Lg booming tuh kyknya. Dgn wgs lbh worth it mana, secara impact tuh lbh murah tp prot lbh byk wgs sih hehehe..

HAHAHAHAHAHHAH iya itu gua.
Oke.
Myprotein review.
Flavor yang gua beli adalah choco mint.
Rasanya jujur gitu2 aja.
Semua susu protein pasti rasanya 'artificial'
Gua ga pernah nemuin susu protein yang enak rasanya.
Kalo enak, justru harusnya lo curiga (bisa jadi banyak gula)
Makronutriennya bagus,
19 gram protein = 100 calories
Tapi yang paling enak adalah harganya...
Gila....
kalo beli yang 5 kg, harganya 1.4 juta.
5 kg = 200 sajian, tiap sajian 19 gram protein
Berarti harganya tiap gram protein:
IDR 368 Rupiah setiap gram protein.
Masih lumayan mahal sih, tapi kalo
Optimum Nutrition:
Sekitar IDR 460 Rupiah setiap gram protein.
Dada ayam pasti paling murah sih,
Sekitar IDR 225 tiap gram protein
Yang gua ga suka, nutupnya agak susah aja
Kalo ON ada resleting, kalo Myprotein....
Nutupnya harus diteken agak kenceng

View more

1. bro latihan squat dengan teknik sempurna sebenernya tetep bakal bikin lower back agak pegel ga sih? atau seharusnya squat yg sempurna itu sama sekali ga bikin lower back pegel? 2. Sabuk weighted yg lo pake buat pull up/dips beli dimana bro dan brp harga?

1. Squat Lower Back pasti pegel
Squat itu latihan yang bagus karena seluruh tubuh dilatih.
Orang yang kuat squat pasti kuat di gerakan apapun.
Tapi kalau lower back pegel berlebihan + paha atas dan bawah tidak pegel..
Bisa jadi gerakan squat lo dominan lower back, dan itu agak salah tekniknya.
Upload video lo lagi squat dari samping, terus tag gua di instagram kalo mau di form check
2. Bikin sendiri bro.
Kalo beli cari ditokopedia aja dipping belt
http://rosstraining.com/blog/2011/04/19/dips-and-pull-ups-homemade-belt/

People you may like

hashfi’s Profile Photo Hashfi
also likes
devitafu’s Profile Photo D.
also likes
aiman745’s Profile Photo aiman
also likes
anjasab’s Profile Photo Anjas AB
also likes
kuringreja’s Profile Photo R E Z A
also likes
AhmedMohammed879’s Profile Photo Ahmed Mohamed
also likes
jifamxndaa’s Profile Photo Jey
also likes
hedaa_mosad’s Profile Photo Hedaa Mossad
also likes
wessamMa3wad’s Profile Photo Wessam Ma'wad
also likes
tataslem2’s Profile Photo taha slem
also likes
puspa_andini’s Profile Photo Arumpus
also likes
amrreyad2000’s Profile Photo Amr Reyad
also likes
m0168019121’s Profile Photo HU SSam
also likes
ArianaIsBack’s Profile Photo Ari ^-^
also likes
Want to make more friends? Try this: Tell us what you like and find people with the same interests. Try this: + add more interests + add your interests

bro, emang bener creatine bikin otot cepet gede dan keliatan ? kalo buat pemula yg baru WO 1 bulanan butuh ga ya (baru minum whey sih)

Engga kok.
Paling tambah besar dikit, bertambah besar sekitar 1-5%
Kalo duit bukan masalah, silahkan beli creatine.
Pasti efektif dan aman kok.
Tapi kalo lagi tipis dompetnya, saran gua ga usah beli dulu
Utamain whey aja

Ada satu lagi bro http://ask.fm/dapurfit/answers/137111943316 katanya kualitas lebih penting daripada jumlah kalori untuk fat loss, katanya kalo terlalu mangkas kalori nggak sehat?

Apakah kualitas kalori penting?
Yes. Lo butuh vitamin, protein, dan lemak untuk hidup dan berfungsi dengan bener.
Apakah kualitas kalori LEBIH PENTING saat fat loss?
TIDAK TIDAK TIDAK.
Dosen human nutrition Kansas Uni ini makan
permen Twinkie dan kopi doang selama 10 minggu. Dia turun berat 12kg.
Apakah dia sehat?
no.
Dia bilang dia merasa sangat tidak enak pada akhir diet.
Tapi dia melakukan diet ini sebagai uji coba.
Ia ingin membuktikan bahwa dalam dunia fat / weight loss, KALORI ITU NOMER SATU PALING PENTING.
See here's the problem..
Kalo ada orang ga ngerti konsep kalori,
Lalu makan alpukat, nasi merah, dada ayam, buah buahan dan sayur..
TAPI JUMLAH KALORINYA MASIH BANYAK.... bakal tetep tambah gendut dia.
Sehat, tapi gendut.

bro gue mau coba latian pake program dari lu dan gue agak bingung nih untuk yang 1x5+ itu dengan berat beban yang sama ama yang 2x5 ato di kurangin bro berat nya?

Berat sama bro.
Hanya ditambah jika sudah mencapai target
Liked by: victor christanto

" Gak ada gunanya sama sekali injeksi protein, just eat it". tapi bro bukannya lebih banyak biaya makan untuk memenuhi protein daripada injeksi protein ?

Kebutuhan protein rata rata utk pria 170 cm, 70 kg.
70 x 1.5 = 105;
Berarti butuh 105 gram protein tiap hari idealnya
Dalam 1 minggu butuh:
7x105 = 735 gram protein
====================
Harga 1 Dada Ayam per kilogram (beli dari carrefour)
75 ribu maksimal.
http://www.hemat.id/harga-dada-ayam-carrefour-54373/
(Di link diatas sebenernay 60 ribu per kg)
Kalo lo lebih pinter lagi..
Bisa 44 ribu per kg..
http://www.ayampotongdepok.com/p/daftar-harga_7.html
1 kilogram dada ayam mengandung:
310 gram protein.
https://www.google.com/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#safe=off&q=chicken+breast+calories
=================
Berarti berapa pengeluaran duit lo tiap minggu untuk memenuhi kebutuhan protein?
1 minggu butuh = 735 gram protein
1 kg dada ayam = 75 ribu
1 kg dada ayam mengandung = 310 gram protein
Harga Protein tiap Gram:
241 Rupiah
(75000 / 310)
Budget tiap minggu: Rp 241 x 735 gram Protein
IDR 177.135,00
IDR 25 Ribu Per hari.
Dan itu gua belom ngitung protein yang didapat dari sumber lain seperti sayuran dan nasi putih. Gua juga berasumsi harga ayamnya sangat mahal.
Kalo beli yang 50 ribu per kg...
jadinya bisa dibawah 20 ribu tiap hari...
Gua sangat sulit percaya injeksi protein bisa aman, gampang, dan lebih murah dibanding makan.
Ada yang jualan injeksi protein ke elo ya bro?
Saran gua jangan beli

View more

https://www.instagram.com/p/BMSo-sjjDNK/ bro keuntungan gerakan itu dari pada gerakan benchpress biasa apa ya,sama resikonya apa..??thx

Benchpress kayak begitu agak curang dan sedikit berbahaya.
Karena lekuk punggung berlebihan, dada lebih naik.
Dan gerakan barbell lebih pendek, alias lebih gampang.
Lekuk yang sehat tuh lekuk natural aja.
Ga berlebihan kayak gitu.
Kalo bench dari samping, lekuk yang sehat tuh ga bakal keliatan banget
httpswwwinstagramcompBMSosjjDNK bro keuntungan gerakan itu dari pada gerakan

Bro mau tanya dong apa sih kekurangan ato kelebihan program yang lu buat klo di banding stronglift aku pake stronglift 2 bulan mw coba pake program yang lu bikin bro

Mungkin Stronglift lebih bagus untuk absolute beginner.
Karena volume latihannya jauh lebih tinggi, 5 set, 5 repetisi, main lumayan berat terus.
Jeleknya Stronglift tuh kalo udah mulai stuck naikkin bebannya.
Stronglift juga tidak sesuai untuk orang yang lagi cutting / pengen sixpack
Program gua sedikit lebih sesuai untuk pemula yang bodyfatnya tinggi, bisa terus tambah kuat walupun cutting dan ada strategi untuk beban yang stuck

Bro steroid inject bahaya gak ya bro? Gw pengen pake, gw udah gym 4 taon si sekarang kering tapi gw mau gedein otot lagi bulking susah hmm

Misalnya lo udah gym 4 tahun, tapi masih belum puas dengan hasilnya...
Berarti pengetahuan nutrisinya masih kurang.
Mungkin program latihannya juga kurang fokus tambah kuat.
Saran gua, capai dulu maksimal potensi genetik lo sebelum pake steroid.
Make steroid pun tetep harus latihan dan ngatur pola makan.
Banyak orang pake steroid ngasal dan badannya tetep aja jelek.
Kuat sih, terus sifatnya jadi douche bag, tapi...
yah sub-par physique and strength.
Also, I hope you know steroids meningkatkan risiko stroke dan sakit liver / hati

Bro kasih tau cara bikin penahan barbel bench press dr kayu yg kayak punya loe donk? Please... Klo boleh juga fotonya

Bikinnya ga gampang loh.
Harus harus mastiin ukurannya akurat, dan diletakkan di tempat yang sesuai.
Kayu itu kuat, tapi mendingan pake peralatan besi pastinya.
Tapi home gym gini emang bagus, bisa buat squat, bench, overhead press, inverted row.
All you need basically.
http://www.endofthreefitness.com/crossfit-equipment-homemade-squat-bench-press-stand/
Bro kasih tau cara bikin penahan barbel bench press dr kayu yg kayak punya loe

bro mo tny program latihan selain AWR apa ya yg 3x seminggu, mksd nya kalo sdh saatnya untuk gnti /beralih program dari AWR, dan kira2 tetep ada ga Big 3 nya (bench, squats, deadlift), mkasi jawabannya bro

andrie_fransisco’s Profile PhotoAndrie Fransisco Natalis
Buka website gua bagian program latihan.
Gua menjabarkan program latihan next level AWR inspired by good programs like Starting Strength and Greyskull
Or here just click this
http://www.brodibalofitness.com/2016/09/cara-tambah-kuat-program-latihan.html

bro di program lo kan ada overhead press.. haruskah barbell ohp atau boleh ohp pake dumbbell? apa benefitnya sama?

I like the overhead press karena.. i just like it.
Tapi sbenernya Dumbbell Shoulder Press lebih bagus kalo lo mau bikin otot bahu.
Barbell Ohp lebih bagus to gain strength, dan siapinnya lebih gampang (masukkin berat di rack barbell)
tapi kalo dumbbells lebih bagus buat gedein otot, cuman kalo udah agak berat, set up nya jauh lebih susah

I will give you a lot of questions. Apakah sulit menjadi remaja? Bagaimana cara mengatasi kesulitannya? Jika pernah mengalami kesulitan, apa masalah kesulitan kamu? PS : sorry banyak ngasi pertanyaan. kalo ada yg keberatan buat di jawab, don't do it. thankyou! :D

"Apakah sulit menjadi remaja? "
No it's fucking easy.
Semua masalah yang gua alamin sebagai remaja is nothing dibandingin masalah as an adult.
"Bagaimana cara mengatasi kesulitannya?"
Think about it dengan logika, kalo gua bisa benerin masalahnya / kesultiannya, i try to fix it. IF there is nothing i can do, why get sad?
"Jika pernah mengalami kesulitan, apa masalah kesulitan kamu?"
Dulu gua pernah nyari2 es krim baskin robbins yang mint choc chip.. dan ga tau kenapa di semua outlet habis.
Lumayan sedih dan pasrah, so I sent a complaint to baskin robbins indonesia.
Ga dibales sama mereka.
OhWell.jpg

bro...efek injek itu apaan sih? emang beda ya injek protein sama steroid? thank bro

injek as in inject?
Gua kira maksud lo ini hahahaha
Okay first of all..
Ga ada guna sama sekali injeksi protein.
Just eat it.
Kenapa steroid ada yang injeksi?
Karena lebih aman dibanding minum pil steroid
IM NOT SAYING STEROID AMAN YA, IM SAYING INJEKSI MENDINGAN DIBANDING PIL.
Like..
Vote trump maupun clinton, dua duanya shit, but clinton mendingan.
Anyway,
Kalo injeksi, lebih aman untuk hati.
Apapun yang kita makan, pasti lewat hati dulu sebelum masuk peredaran darah.
Kalo minum pil steroid, itu kemungkinan merusak hati lebih tinggi.
kalo suntik steroid, steroidnya langsung ke darah dan melewati hati.
Look man,
Don't do steroids if you don't know anything about it.
It can be very dangerous
broefek injek itu apaan sih emang beda ya injek protein sama steroid thank bro

Apa otot jantung dapat mengalami DOMS(Nyeri otot yang terjadi setelah workout) dan butuh recovery? Jadi setelah kardio,harus recovery juga gitu...

No.
Cardiac muscle beda dengan skeletal muscle.
Skeletal muscle tuh otot keren yang ada di badan.
Cardiac muscle otot jantung.
So tidak mungkin DOMS.
Kalo jantung lo mendadak sakit......
check with a doctor man, that shit aint normal

Kamu tipe yang menjalani hidup dengan target atau berjalan terus aja?

Both.
Set a target, but sometimes you just have to go with the flow.
The target may also change, or you even realize that target awal itu ternyata bukan yang lo sebenernya tertarik.

Bro.. gue mau nnya klo latihan beban fokus itu apa sesuai gen apa tidak sesuai gen'y??

Genetic hanya ngaruh pada top level.
Pada level atlet kelas dunia, dimana perbedaan hanya 0.1% bisa membedakan lo juara 1 atau 2.
Untuk kita semua, tidak ada yang tidak bisa latihan utk tambah kuat / sehat / mendapatkan badan keren.
Sebenernya gua bikin artikel re: genetics and fitness di website.
But...
itu topik agak berat sepertinya.
Most people just want to know how to get a sixpack, haha.
Here's the article kalo lo tertarik:
http://www.brodibalofitness.com/2016/04/peran-genetik-dalam-dunia-fitness.html
Liked by: Rizaldi Arief

Hai bro,gw udah kurang lebih 2 minggu ini kena low back pain tapi lebih ke arah pinggang gara2 over main squat+deadlift,lo punya saran kah cara nyembuhinnya? Tengkiu bro

Pertama, stop squat and deadlift dulu.
Tekniknya memang harus bagus dan jangan main berat yang lo memang tidak nyaman.
Rekam dari samping saat skwot / didlift dan perhatikan posisi punggung lo.
Selain itu, ini pegelnya DOMS (pegel normal) atau pegel cedera?
Kalo pegel doms sih normal bro.
If not,
Coba stretches ini:
http://orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=a00302

Bro mau nanya , gua fitnes pemula gimana ya bro meningkatkan power di bench pres gua udah 3 minggu beban gua stuck di 5kg

Turunin beratnya 10%.
Lalu ulang dari awal lagi, mengutamakan teknik yang sempurna.
2 set pertama 5 reps.
Set ketiga, usahakan dapat 5-8 reps.
Jika set ketiga dapet 8 reps, sesi berikut latihan benchpress (pada hari yang beda) tambah berat total 1-2.5 kg.

bro tdee ane buat nurunin bb diftnes pal 1800 , saya gym 6x seminggu uper lower, apakah saat gym saya butuh lebih kalori atau cukup 1800

Mendingan lo makan 1800 calories saja tiap hari.
Biar hasil cuttingnya lebih keliatan cpeet.
Tolong pastikan dapet setidaknya 1.5 gram protein utk stiap kg berat badan lo dalam 1800 calories itu.
Kalo makan 1800 calories dari indomie...
Wah kekurangan banget proteinnya
Liked by: jim

tips menjadi atlit angkat besi gmana ya bro, gmana cara latihannya

Nah ini pertanyaan baru dan menarik nih.
Jujur aja...
Kalo mau jadi atlet olympic weightlifting kayak Yuli Eko Irawan..
Lo butuh coach yang sangat mengerti teknik Clean and Jerk + Snatch.
Tempat paling bagus untuk latihan begituan adalah di GBK daerah khusus oly weightlifting.
Sebelum lo kesana, lo latihan aja basic compound movements dulu.
Squat.
Deadlift.
Overheadpress.
Setelah mengerti itu, bisa belajar Snatch dan Clean and Jerk.
Sangat sangat sulit untuk mempelajari itu semua sendiri; kecuali lo niat.

Next

Language: English